Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 décembre 2022 5 09 /12 /décembre /2022 15:39

 

STAGE SAUVAGEONNES
MEDICINALES, COMESTIBLES & PRECIEUSES DE CORSE


3 au 7 avril 2023 / Balagne (Corse)


PRESENTATION


Pour cette nouvelle édition du stage de printemps autour des précieuses sauvageonnes de l’île de beauté, nous vous proposons 5 jours d’immersion nature dans l’abondance du printemps corse, riche en plantes sauvages vertueuses et délicieuses…entre mer et maquis !
Une invitation à explorer, s’émerveiller, découvrir, cueillir et utiliser les plantes sauvages
comestibles et médicinales, et ainsi célébrer leur beauté, leur diversité et leur magie!
En lien avec le rite printanier de Pâques, nous nous inspirerons des traditions culinaires et
herboristes corses pour vous offrir un réveil des sens autant dépuratif qu’émoustillant.

Ce stage est dédié à l'identification, la cueillette et la transformation des plantes sauvages
comestibles et médicinales de Corse. Il se déroulera du lundi 3 avril à 9h30 au vendredi 7 avril 2023 à 17h, en Balagne. Ce stage fera alterner des balades botaniques et des ateliers de transformation. Les activités du stage ont pour but d'échanger et de transmettre des savoirs et savoir-faire populaires, reproductibles chez soi pour tous les curieux de plantes sauvages médicinales, comestibles…et utiles ! Les stagiaires confectionneront pour leur propre usage des produits médicinaux et alimentaires. Les intervenants mettront à disposition des stagiaires de la documentation sur la flore locale et ses usages.


INTERVENANTS
Grégori Lemoine, ethnobotaniste
Julia Cattin, herboriste, naturopathe, cueilleuse, formatrice en phytothérapie
Cécile Billard, transformatrice de plantes sauvages, cueilleuse, écologue

 

PROGRAMME
(du lundi au vendredi de 9h à 17h)

Balades botaniques et ethnobotaniques dans différents milieux nous permettant
d’appréhender la diversité floristique de Balagne, du littoral à la forêt en passant par le
maquis et les alentours des villages ! Initiation à la botanique et à la reconnaissance des
plantes.


Cueillette et cuisine des plantes sauvages. Au cours de la semaine, nous intègrerons les
plantes rencontrées en chemin dans l’élaboration d’un repas pour faire place à la
gastronomie sauvage.


Initiation à l’herboristerie familiale et ateliers de transformation : distillation à l’alambic,
élaboration de teinture-mère,…

 

PRIX

Nous vous proposons 3 tarifs !
▪ Le tarif « Equilibre » qui nous paraît juste et accessible, à 400 euros
▪ Le tarif « Solidaire » pour ceux qui rêvent de s’offrir ce stage mais n’ont que peu de
moyens, à 350 euros
▪ Le tarif « Soutien », pour ceux qui apprécient notre travail et souhaitent nous soutenir car
ils en ont la possibilité, à 450 euros

Ce tarif comprend les 5 jours de stage ainsi que le matériel & les ingrédients (de grande qualité !) que nous fournirons pour l’ensemble des ateliers de transformation. Chaque participant repartira avec les produits confectionnés par ses soins (hydrolat, teinture mère, onguent, produit « sauvage & gourmand »). Sont également inclus, un buffet apéritif & un repas complet élaborés avec notre cueillette de plantes sauvages, afin de célébrer le début et la fin du stage en toute convivialité !


L’hébergement ainsi que les pique-niques ne sont pas intégrés au coût du stage. Les transports entre le lieu du stage et les lieux des balades seront organisés en covoiturage entre les stagiaires.


A noter : Pour valider votre inscription, il est nécessaire de nous faire parvenir un chèque d’arrhes de 100 euros. En cas de très mauvaise météo ou de contrainte majeure liée à la crise sanitaire, l'association est susceptible d'annuler le stage : les personnes ayant versé un acompte seront remboursées. Les places étant limitées, tout désistement de votre part après le 1er mars entrainera l’encaissement de l’acompte. Le reste du règlement se fera sur place (chèque ou espèce).

Merci de votre compréhension et au plaisir de cheminer ensemble à la rencontre des plantes sauvages !

 

Partager cet article
Repost0
Published by FloréMonts