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23 mars 2011 3 23 /03 /mars /2011 22:00

BOULC-EN-DIOIS (DROME)

 

stage-mai11.jpg

 

L'objectif de ce stage de deux jours est de découvrir les usages alimentaires des plantes sauvages locales

  • Identification botanique, utilisation d'une flore

  • Connaissance du biotope des plantes

  • Ethnobotanique : usages populaires, alimentaire, artisanal, médicinal

  • Cueillette : règles respectueuses de la biologie et de l'écologie de l'espèce

  • Cuisine : modes de préparation, de transformation et de conservation

  •  Santé :  modes de préparation, de transformation et de conservation

 

INTERVENANTS
  • Grégori Lemoine,  ethnobotaniste

  • Claire Vittoz, agricultrice, cuisinière et transformatrice de plantes sauvages

  •   Magali Ozanne, cuisinière et transformatrice de plantes sauvages

 

HEBERGEMENT

 

En dur (nombre limité) et possibilité de camper sur place.

10 euros par personne.

 

INSCRIPTIONS

15 personnes maximum, réservation obligatoire.

85 € Tarif réduit / 100 € Tarif plein

Un acompte de 25 euros à l'ordre de l'association est nécessaire pour valider l'inscription.

 

MATERIEL A PRENDRE POUR LES STAGES

  • Duvet
  • Vêtements de pluie
  • Chaussures de marche
  • Gourde
  • Couteau
  • Sacs en tissu et/ou panier
  • Gants
  • Carnet, stylo
  • Loupe

   


 

PROGRAMME

 

SAMEDI

 

9H : Accueil des participants, présentation du stage, premières informations concernant les plantes sauvages et leurs usages

 

9H30 : Balade-Cueillette dans les prés, haies et bois

 

12H : Repas à base de plantes sauvages et de produits locaux et biologiques

 

14H : Cueillette de plantes sauvages comestibles dans les prés, haies et bois

 

17H : Cuisine, modes de préparation des plantes récoltées

 

20H30 : Repas à base de plantes sauvages et de produits locaux et biologiques

 

22H : Projections

 

DIMANCHE

 

9H30 : Cueillette de plantes sauvages médicinales

 

10H : Ateliers de fabrication de préparations à base de plantes médicinales (baume, macération, alcoolature)

 

12H : Repas à base de plantes sauvages et de produits locaux et biologiques

 

13H30 : Ateliers de fabrication de sirops et de liqueurs 

 

 

16H : Balade botanique, identification des milieux naturels et des espèces végétales

 

17H : Fin du stage

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