BOULC-EN-DIOIS (DROME)
L'objectif de ce stage de deux jours est de découvrir les usages alimentaires des plantes sauvages locales
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Identification botanique, utilisation d'une flore
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Connaissance du biotope des plantes
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Ethnobotanique : usages populaires, alimentaire, artisanal, médicinal
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Cueillette : règles respectueuses de la biologie et de l'écologie de l'espèce
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Cuisine : modes de préparation, de transformation et de conservation
- Santé : modes de préparation, de transformation et de conservation
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Grégori Lemoine, ethnobotaniste
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Claire Vittoz, agricultrice, cuisinière et transformatrice de plantes sauvages
- Magali Ozanne, cuisinière et transformatrice de plantes sauvages
En dur (nombre limité) et possibilité de camper sur place.
10 euros par personne.
15 personnes maximum, réservation obligatoire.
85 € Tarif réduit / 100 € Tarif plein
Un acompte de 25 euros à l'ordre de l'association est nécessaire pour valider l'inscription.
MATERIEL A PRENDRE POUR LES STAGES
- Duvet
- Vêtements de pluie
- Chaussures de marche
- Gourde
- Couteau
- Sacs en tissu et/ou panier
- Gants
- Carnet, stylo
- Loupe
PROGRAMME
SAMEDI
9H : Accueil des participants, présentation du stage, premières informations concernant les plantes sauvages et leurs usages
9H30 : Balade-Cueillette dans les prés, haies et bois
12H : Repas à base de plantes sauvages et de produits locaux et biologiques
14H : Cueillette de plantes sauvages comestibles dans les prés, haies et bois
17H : Cuisine, modes de préparation des plantes récoltées
20H30 : Repas à base de plantes sauvages et de produits locaux et biologiques
22H : Projections
DIMANCHE
9H30 : Cueillette de plantes sauvages médicinales
10H : Ateliers de fabrication de préparations à base de plantes médicinales (baume, macération, alcoolature)
12H : Repas à base de plantes sauvages et de produits locaux et biologiques
13H30 : Ateliers de fabrication de sirops et de liqueurs
16H : Balade botanique, identification des milieux naturels et des espèces végétales
17H : Fin du stage