IDENTIFIER, CUEILLIR ET TRANSFORMER LES PLANTES SAUVAGES
Nous nous baladerons à travers champs, friches et bois pour aller à la rencontre d’une nature riche et surprenante, dans ce territoire de haute biodiversité qu'est le Diois. Nous aborderons les usages populaires des plantes sauvages qui, avant d’être jugées comme des «mauvaises herbes», ont d’abord été pour l’humanité des plantes compagnes : essentiels pour se nourrir, se soigner, construire… Ainsi, d'abondants savoirs populaires sur l’usage des plantes se sont construits et transmis au cours des âges...
Ce stage est dédié à l'identification, la cueillette et la transformation des plantes sauvages comestibles et médicinales. Il se déroulera du vendredi 16 mai au dimanche 18 mai 2014 dans le Diois (Drôme). Le stage sera animée par Grégori Lemoine, ethnobotaniste, et par une professionnelle de la cueillette et de la transformation des plantes sauvages.
Ce stage fera alterner des balades botaniques et des ateliers de transformation. Les activités du stage ont pour but d'échanger et de transmettre des savoirs et savoirs-faire populaires, reproductibles chez soi pour tous les curieux de plantes sauvages comestibles et médicinales, et ne nécessitent aucun prérequis scientifique. Les balades sont de faible dénivelé et de faible longueur et ne présentent aucune difficulté physique. L'association mettra à disposition des stagiaires de la documentation sur les plantes, leur biologie, leur écologie et leurs usages.
Des repas seront confectionnés avec les produits de notre cueillette ou de cueillettes antérieures ainsi que de produits locaux et biologiques; les stagiaires participant à l'élaboration des repas. L'association mettra à disposition des stagiaires de la documentation sur les plantes, leur biologie, leur écologie et leurs usages.
CONTENU
-
Identification botanique des espèces rencontrées, notions de systématique
-
Connaissance de milieux naturels du Diois : pelouses sèches méditerranéennes, prés et friches de moyenne montagne, pinèdes et hêtraies montagnardes
-
Lectures de paysages, notions d'écologie végétale
-
Cueillettes respectueuses des espèces et des espaces
-
Transformation de plantes sauvages comestibles et médicinales :
- Atelier de cuisine, préparation d'un repas à bas de plantes sauvages
- Atelier de transformation de plantes médicinales sauvages
-
Visite du jardin botanique de l'ancien monastère de Sainte-Croix
PRIX
120 euros (tarif réduit)
160 euros (tarif plein)
(déjeuners inclus, hébergement et dîners non inclus).
Acompte de 50 euros pour confirmation.
CONTACT
FICHE D'INSCRIPTION